Tiflotecnología : una propuesta para conectarte. (2024)
El presente proyecto tuvo como objetivo fomentar el uso de herramientas tiflotecnológicas para el acceso a la información y al aprendizaje de los niños y niñas de grado cuarto y quinto con discapacidad visual del colegio OEA jornada mañana, situándose en una investigación acción participativa desde un enfoque socio-critico que se desarrolló por medio de una propuesta pedagógica denominada Del Mundo de Galuma: un Mundo para Proyectarte basada en el aprendizaje significativo y el modelo pedagógico dialogante que se articula con la institución, para la recolección de datos se tuvieron en cuenta técnicas e instrumentos como la entrevista, diarios de campo y observación participante, recogiendo experiencias de los estudiantes y las educadoras especiales en formación. La importancia de potenciar el uso de la tiflotecnologia en los primeros ciclos escolares y su impacto en los procesos de aprendizaje y participación de los estudiantes ciegos y con baja visión desde una mirada de derecho y equidad. Además, se reconoce como un fortalecimiento al rol del educador especial, brindándole innovación, apoyos y estrategias educativas en pro de potenciar las habilidades dentro y fuera de la escuela de los estudiantes ciegos y con baja visión, garantizando la promoción y la permanencia en el sistema educativo, comprendiendo que la educación debe estar presente en todo el ciclo vital de los sujetos. Se considera importante el acompañamiento y la formación permanente de los actores que intervienen en las instituciones educativas como docentes, estudiantes, tiflólogos y familia, como garantes principales de una verdadera educación equitativa para todos y todas.