Organizando la tierra, un recuento histórico de las formas y mecanismos de organización campesina entre 1920-2000. (2020)
Esta investigación busca hacer un recuento de las transformaciones principales en las formas de organización de campesinas y campesinos en Colombia entre 1920 al 2000, resaltando los casos de la colonización campesina, las autodefensas armadas y las asociaciones campesinas; seleccionando este periodo histórico, con la intención de abrir el panorama a un estado del arte, que permita revindicar estos tres momentos por su diversidad de expresiones que afectan directamente las luchas, reivindicaciones, identidades, territorios y representaciones de la organización campesina, ademas porque en este período temporal el campesinado es uno de los principales garantes de la existencia del movimiento social en Colombia, en relación a la unidad generada con diversos sectores de la sociedad como sindicatos, partidos, agregaciones y la institucionalidad; transformando las luchas agrarias en escenarios de resistencia y esperanza frente al modelo desarrollista, impuesto en diversas etapas del S.XX.