Escritura y formación : una mirada a las prácticas de aula en torno a la escritura desde una perspectiva formativa. (2015)
En referencia a la investigación sobre la escritura, son muchos los planteamientos que fundamentan su existencia dentro de la escuela, desde la perspectiva de la formación que tiene lugar en esta investigación, se indaga sobre el lugar que la escritura posee dentro de la práctica de aula teniendo como base que la escritura surge como efecto de relación con el saber, partiendo de reconocer en el hombre, el deseo que proviene de su interior y que ve materializado en el otro, que dentro del dispositivo escolar es reconocido como el maestro que dispondrá de actividades que cargadas de sentido que propenderán por la relación del hombre con el saber que desconoce. De esta forma se trata de analizar las prácticas de aula obteniendo un entramado de situaciones que surgen a lo largo de las diferentes observaciones realizadas, y como unidades de análisis en esta investigación, establecen el fundamento de reconocer dentro del aula el acto comunicativo que se lleva a cabo y que por ende establece un estado de cosas que vislumbra el lugar que la escritura tiene dentro de la práctica de aula en contraste con los fundamentos formativos que esta investigación asume. Dicho lo anterior, las consideraciones finales son producto del análisis que las observaciones de la práctica de aula permitieron establecer, y que principalmente dan cuenta de la relación maestro- actividad- estudiante en contraste con lo establecido como maestro- saber – estudiante, y que por ende ubica a la escritura en un lugar distinto al que aquí se ha fundamentado. Esta sería la apertura a la posibilidad de nuevas investigaciones en torno a la escritura en el dispositivo escolar teniendo en cuenta todas sus aristas, y por supuesto al lugar del saber hoy en día dentro de la escuela.