El Juego étnico en la clase de educación física escolar. (2022)
Este PCP desarrolló la temática del Juego Étnico en la clase de Educación Física Escolar; mismo que tuvo en cuenta algunas de las comunidades étnicas del país, (Afrocolombiana, Indígena. Palenquera). Este surge a través de la mirada del Proyecto Curricular de la Licenciatura en Educación Física (PCLEF) que destaca la Educación Física como una disciplina académico pedagógica, trayendo consigo gran impacto a nivel social, cultural, político y económico, generando así procesos de reflexión acerca de los diferentes contextos de la educación y cómo podemos intervenir a partir de sus tres modalidades (formal, no formal e informal). A partir de este PCP se logra establecer que en el paso de la historia las comunidades étnicas colombianas han sido invisibilizadas, lo cual permite que no se les otorgue el reconocimiento sobre diferentes factores como la importancia en la construcción del tejido social y los aportes de gran valor a las culturas colombianas desde sus saberes ancestrales. En este sentido, este proyecto reconoce y tiene en cuenta algunos aportes étnicos y los enmarca en la clase de Educación Física por medio del juego con el propósito de dar a conocer, abordar y darle importancia a la riqueza intercultural del país por medio del juego como estrategia académico pedagógica.