Relatos vitales para la comprensión de lo campesino. (2013)
El estudio sitúa al campesino en el centro de la reflexión para aproximarse al significado que él otorga a la tierra por medio de su testimonio histórico, constituido en realidad social. Da la palabra y la voz a los campesinos, quienes superan el rol de productores agrícolas. La ruta seguida propició conversaciones con los campesinos, estimulando en ellos su memoria para que su diálogo fluyera como respuesta a la recuperación y reconocimiento de su lugar como sujeto cultural, político, histórico y social. La información encontrada en campo se contrastó con las teorías social y agraria para establecer el significado de la tierra para los campesinos de la vereda El Cairo Brisas en el municipio de Purificación al sur del Tolima entre 1950-2010.