Desarrollo de habilidades musicales en niños de 7 a 12 años por medio del trabajo en ensamble de guitarras. (2014)
Este trabajo nace de una necesidad surgida en la enseñanza de la guitarra en espacios de educación musical tales como: academias, fundaciones sin ánimo de lucro, alcaldías locales y demás sitios que desarrollan talleres de iniciación musical. La principal característica de estos espacios es que se encuentran grupos de más de 5 niños con edades entre los 7 y 12 años. De acuerdo a esto, es necesario llevar a cabo una clase que pueda ofrecer una formación musical integral, desarrollando habilidades como repetir patrones rítmicos, melódicos, llevar un pulso individual y grupal, seguir instrucciones, concentración, atención y tolerancia en el trabajo grupal. Para generar el desarrollo de estas habilidades se realizó un estudio con base en el trabajo desarrollado en la Fundación Mi Hogar Asuncionista, Allí se plantearon 8 talleres con el objetivo de trabajar gradualmente diferentes elementos musicales, con el fin de aportar a la resolución de las dificultades más notorias (problemas rítmicos, motrices, auditivos, concentración, atención, motivación y poca tolerancia en el trabajo grupal) y así brindar herramientas a los niños que les puedan servir en otros espacios de formación musical donde puedan interactuar más adelante.