Tres procesos históricos y una voz no escuchada : las luchas sociales del pueblo afrocolombiano en los procesos históricos de la cumbre agraria, campesina, étnica y popular CACEP; los paros del departamento del Chocó y los paros del distrito de Buenaventura, su aportes y reclamaciones. (2019)
El presente trabajo contiene un análisis historiográfico de tres expresiones de las luchas sociales afro a lo largo de la geografía y la historia colombiana, a saber: la Cumbre Agraria, Campesina, Étnica y Popular CACEP; los paros del departamento del Chocó y los paros del distrito de Buenaventura, cada uno de los cuales fue caracterizado según las circunstancias geográficas, las condiciones sociales y el desarrollo histórico que le corresponden; para después ser analizado a la luz que la perspectiva decolonial. Esta exploración fue realizada con base en una indagación documental, en la que se emplearon fuentes oficiales – como el DANE y algunos de los Ministerios-; documentos históricos – como los pliegos de solicitudes de algunos paros cívicos; y documentos académicos. Posterior a este compilado, se reorganiza la información a través de tres estructuras graficas: un cuadro comparativo, un Normograma y un mapa conceptual, lo que permite evidenciar diversos puntos de conexión, a partir de los cuales se esbozan las conclusiones.