Produção de Significados por professores de ciências sobre currículo centrado em Questões Sociocientíficas: Contribuições para a formação do professor pesquisador. (2018)
Analisa-se no presente trabalho quais são os significados e sentidos construídos por professores acerca do currículo escolar focado em Questões Sociocientíficase Questões Socioambientais segundo a perspectiva Histórico-Cultural. Foi feito um estudo documental dos registros escritos produzidos em projeto de pesquisa denominado “Programa Colombo-brasileiro de formação de professores de Ciências na interface universidade-escola” e analisados segundo os pressupostos teóricos da Analise Textual Discursiva. Os resultados indicaram que, quando os professores propõem projetos de pesquisa na escola em articulação e em parceria com docentes da Universidade, ocorrem práticas mais reflexivas, passando a haver intervenção de forma ativa e constante na reconstrução do próprio currículo; os professores passaram a entender a importância do trabalho cooperativo para a melhora de sua prática e dos processos formativos dos estudantes, assim como para seu crescimento profissional.