Le dialogisme entre la mécanique quantique et le poème « Correspondances » de Charles Baudelaire : une approche intertextuelle pour le développement de la pensée complexe en classe de FLE. (2024)
La recherche à suivre a pour objectif de développer les processus d’interprétation théorique en explorant les intersections entre la mécanique quantique et le poème de Baudelaire « Correspondances ». Cette exploration s’inscrit dans le cadre de la pensée complexe, abordée d’un point de vue sémiotique et herméneutique. La finalité est d’entreprendre une analyse physico-littéraire visant à élargir l’interprétation et le dialogue en mettant en lumière l’intertextualité existante entre deux domaines de connaissance traditionnellement distincts, mais qui ont des liens et des relations historiques. Pour atteindre cet objectif, nous nous attacherons à répondre à la question de recherche suivante : Comment l’exploration de l’intertextualité entre le poème « Correspondances » de Baudelaire et les concepts de la mécanique quantique peut-elle être utilisée pour favoriser la pensée complexe et enrichir la compréhension écrite en classe de FLE ? En somme, étant donné l’ouverture de ce thème de discussion en Colombie, nous proposons de promouvoir ce type de recherche qui favorise le contrepoint interdisciplinaire et à mettre en avant les applications possibles de l’approche théorique développée ici dans le contexte de l’enseignement du FLE.