Enseñanza del control biológico en huertas familiares de Bogotá mediante el uso de Beauveria bassiana y la mosca blanca (Bemisia tabaci) en cultivos de cebolla (Allium cepa). (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo implementar una estrategia didáctica para la enseñanza del control biológico en huertas familiares de Bogotá mediante el uso de Beauveria bassiana y la mosca blanca (Bemisia tabaci) en cultivos de cebolla (Allium cepa). Cabe mencionar, que la mosca blanca es una plaga que puede causar grandes daños en los cultivos al extraer nutrientes de las plantas y transmitir enfermedades, por lo cual se plantea una estrategia que se basa en el uso del hongo Beauveria bassiana, un agente de control biológico efectivo contra la mosca blanca y que presenta varias ventajas, como ser compatible con otros métodos de control, no contamina el medio ambiente ni las fuentes de agua y reducir los costos de producción al no requerir el uso de insecticidas químicos. Por otro lado, para llevar a cabo esta investigación, se empleó el referente hermenéutico interpretativo y se utilizó un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos. Finalmente, al implementar está estrategia didáctica como la Cartilla de control biológico de la mosca blanca, se abre la oportunidad de incorporar este tema en los espacios escolares. Está cartilla puede ser utilizada como una herramienta educativa para enseñar a los estudiantes acerca del control biológico de plagas, los beneficios del uso de hongos entomopatógenos como Beauveria bassiana, la importancia de la hortaliza de la cebolla de bulbo y la creación de huertas familiares.