A Geografia do Brasil : a ciência e a didática da ciência na educação básica. (2011)
A unidade científica e curricular da Geografia e da Geografia Escolar do Brasil é o objeto de reflexão do presente texto. As referências teóricas e metodológicas de análise são explicitadas e relacionadas com a interpretação geográfica da formação socioespacial brasileira e, nesta perspectiva, as concepções de território usado e de região concentrada são definidoras do conteúdo-forma da Geografia do Brasil. A proposição de organização curricular por meio de temas e das metodologias cooperativas de ensino-aprendizagem definem o conteúdo-forma da Geografia Escolar do Brasil. Os temas produzidos na interação da ciência com a realidade sócio-histórica precisam ser temas escolares assumindo no seu estudo a finalidade informativa e, principalmente, formativa da educação básica.