Ciudad imaginada : educación geográfica por medio de la fotografía. (2022)
“Ciudad imaginada: educación geográfica por medio de la fotografía”, es un trabajo investigativo para interpretar el papel de la subjetividad y el lenguaje en la construcción del conocimiento espacial y social. La tesis, que se inscribe en el Doctorado en Educación de la Universidad Pedagógica Nacional en Colombia y en el Doctorado en Didácticas Específicas de la Universidad de Valencia en España (en régimen de co-tutela), da cuenta del trabajo teórico, metodológico y didáctico desarrollado en tres ciudades de Iberoamérica: Bogotá (Colombia), Valencia (España) y São Paulo (Brasil). El tema que orienta la investigación se centra en la construcción de estrategias de enseñanza y aprendizaje de la ciudad a partir de la interpretación de los imaginarios urbanos y de la composición fotográfica de estudiantes de educación básica secundaria. Bajo esta preocupación, se establecen seis categorías de análisis: la educación y su relación con: la pedagogía, la didáctica y la enseñanza-aprendizaje de la geografía; la geografía y el espacio geográfico analizados desde la perspectiva de subjetividad y de la experiencia con el espacio; la ciudad en sus dimensiones sociales, subjetivas, semióticas y educativas; los imaginarios urbanos y su relación con la geografía de la percepción y del comportamiento y la imagen de la ciudad; el lenguaje desde una perspectiva de los giros lingüístico y semiótico y su contribución para interpretar los lenguajes no verbales; y la fotografía la función comunicativa y didáctica en la construcción de sentidos y significados. Se construyó una propuesta metodológica de carácter cualitativo en la que, la etnografía de la educación y la fenomenología, se convierten en la base para el diseño de los instrumentos como la encuesta y la fotografía, entre otros. El diseño y aplicación de la encuesta corresponde con los contextos de indagación, que son: los institutos Ramon Llull y Font de Sant Lluis en Valencia, España, EMEF Procopio Ferreira en São Paulo, Brasil y El Colegio General Santander en Bogotá, Colombia. Con la aplicación de 300 encuestas, se establecen las principales percepciones e imaginarios que construyen los estudiantes de la escuela, el barrio y la ciudad en los niveles subjetivos, intersubjetivos y semióticos. La composición fotográfica, se desarrolla en el Colegio General Santander, institución en la cual el investigador labora como docente del área de Ciencias Sociales. Este ejercicio permite interpretar aspectos del espacio geográfico a partir del análisis de los elementos de la imagen, la técnica fotográfica y las relaciones del paisaje. En consecuencia, y gracias a estos resultados, se propone una estrategia didáctica para la enseñanza y aprendizaje de la ciudad a partir de la fotografía en cuatro momentos, que se describen oportunamente. Así, se establece la importancia de la subjetividad y del lenguaje en los procesos educativos y didácticos en el campo de las ciencias sociales y en la educación geográfica, teniendo en cuenta las limitantes y las proyecciones que surgen de la misma investigación.