Aportes al debate sobre la educación intercultural a través de la perspectiva de tres investigadoras colombianas. (2022)
Este trabajo de grado se realiza con el propósito de describir y visibilizar los aportes de las profesoras e investigadoras Celmira Castro Suárez, Elizabeth Castillo Guzmán y Sandra Patricia Guido Guevara a la Educación Intercultural en Colombia entre los años 2008 y 2021, a través de una revisión documental de algunos artículos y capítulos de libros pertenecientes a su producción intelectual, con el fin de contribuir a la comprensión de este enfoque como el referente que posibilita el encuentro y la interacción en los escenarios que convoca la diversidad cultural en los contextos educativos. Para ello, se rastrearon los significados que los autores atribuyen a la diversidad cultural, la interculturalidad, la interculturalidad crítica y la educación intercultural, indagando las posiciones que asumen y los significados que les otorgan, expresando sus particularidades, los puntos de encuentro que entre ellas existen y las posibilidades que han abierto la comprensión de la Educación Intercultural.