Relación del perfil físico por posición de juego de jugadores masculinos de los clubes Makawua U.C y Raza U.C de Ultimate Frisbee de la ciudad de Bogotá. (2024)
El Ultimate Frisbee es un deporte que se caracteriza por desarrollarse de manera conjunta, en un espacio compartido, en el cual se manejan situaciones ofensivas y defensivas de manera rápida. Así mismo, cada uno de sus jugadores responde a unas necesidades propias de la misma práctica deportiva, lo que se hace necesario conocer con claridad cada una de esas condiciones físicas que dichos deportistas requieren; todo esto, teniendo en cuenta que existen 2 posiciones de juego las cuales son el manejador y el cortador. Por ello, este proyecto de grado se enfocó en realizar la caracterización de jugadores de 2 clubes masculinos de Ultimate Frisbee de la ciudad de Bogotá, por medio de test de evaluación física. Posterior a eso, se realizó una comparación entre las variables de los manejadores y cortadores, esto relacionándolo con la posición del ranking de cada uno de sus clubes.