Transformaciones socio-espaciales en el Páramo de Sumapaz. (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo reconocer las transformaciones sociales y espaciales que se han presentado en el páramo de Sumapaz con base en sus procesos históricos, políticos y económicos desde el año 1970 hasta el año 2022, a partir de la llegada institucional de Parques Nacionales Naturales. Al respecto, se hallaron tensiones y nuevos desafíos entre las comunidades y los entes gubernamentales. Así, la compilación de información se genera a partir de documentos bibliográficos, experiencias e historias de vida de las comunidades campesinas que habitan los corregimientos de Betania y Nazareth, en donde se visibilizan nuevas dinámicas espaciales que están sujetas a la mercantilización de la naturaleza y a la llegada de nuevos actores al ecosistema natural. Por ello, se genera la configuración de nuevos conceptos y se desarrolla una propuesta educativa para la apropiación del páramo de Sumapaz.