El problema de lo idéntico de Byung-Chul Han visto desde una perspectiva Spinoziana. (2024)
Este trabajo propone una conceptualización de las problemáticas que Byung-Chul Han encuentra en las sociedades del cansancio y los daños que producen en el sujeto del rendimiento. Se distinguirán las violencias que se encuentran en este tipo de sociedades respecto a otras. También se darán ejemplos a lo largo del trabajo y se contextualizará con los sucesos contemporáneos y actuales. En este trabajo se pretende encontrar las diferentes resoluciones a las problemáticas expuestas, tanto desde el filósofo Han que introduce el problema de lo idéntico como desde el filósofo moderno Baruch Spinoza. Lo que pretendo hacer en este trabajo es una reconstrucción de la problemática que establece Han en su obra la expulsión de lo distinto. Esta será una de las principales obras que estudiaré porque en ella está muy elaborado el problema de lo idéntico, que es el problema central que se analizará en esta investigación. Luego de ello se estudiarán las resoluciones desde algunos postulados de Spinoza, hay unas ideas claves de su filosofía que nos ayudará a encontrar posibles vías de salida a las problemáticas manifestadas por Han. Los postulados espinozistas nos ayudan a entender la importancia de la ética de lo otro. Tanto Han como Spinoza llaman la atención en lo necesario que es reconocer al otro como ser particular e individual, que hace parte de un todo, al que se le debe dar el respeto y aprecio que merece.