Une nouvelle graphique pour l’enseignement du FLE Entrées de libération. (2023)
Ce projet d'innovation présente le processus d'écriture d'une nouvelle graphique historique, qui se veut un outil que tout enseignant.e de français langue étrangère de niveau A1 peut utiliser dans ses cours. D'une part, nous justifions l'utilisation de la ressource graphique par les facilités et les avantages cognitifs qu'elle représente pour l'apprentissage des langues en termes de relation image-mot. D'autre part, nous affirmons que cette nouvelle est de nature historique, puisque pour sa rédaction, de multiples documents ont été consultés, ce qui a permis de déterminer les caractéristiques de chaque moment proposé dans ce roman, en termes de localisation temporelle et spatiale. En ce qui concerne l'histoire du roman, il s'agit d'un père et d'un fils originaires de Guinée, en Afrique. La nouvelle, que nous avons décidé d'appeler "Entrées de libération", est une invitation à éveiller l'esprit critique de ceux qui la lisent.