Identificación de las dificultades conceptuales en la comprensión del concepto de gen y la expresión de rasgos heredables a partir de la aplicación de un instrumento estandarizado en estudiantes de primeros semestres de la Universidad Nacional de Colombia. (2021)
Debido a la naturaleza polisémica del concepto de gen, debida en gran medida al desarrollo histórico del concepto, y al fundamento de la genética sobre entidades teóricas construidas en sistemas conceptuales abstractos, se ha reconocido por parte de algunos autores la dificultad que presentan algunos estudiantes en relacionar las diferentes nociones de gen entre sí, así como la relación entre el gen y la generación de rasgos particulares a partir de estos. De acuerdo con esto, a partir de un modelo de investigación mixto, se realizó un estudio en estudiantes de primeros semestres universitarios que cursan un módulo introductorio a la genética. Así, este estudio se centra en la implementación de un instrumento previamente validado para reconocer las temáticas particulares que pueden llevar a estas dificultades y a la comprensión de estos conceptos, con el fin de establecerlo como una herramienta que permita reconocer en diferentes niveles el estado de la población estudiantil, y que permita al docente generar un abordaje particular de acuerdo con la necesidad de los diferentes grupos de clase.