Total physical response as a translanguaging strategy for vocabulary acquisition in a 4th grade classroom. (2025)
Esta investigación se llevó a cabo en el Liceo Femenino Mercedes Nariño, con 28 estudiantes de cuarto grado. El objetivo principal de la investigación fue explorar el impacto del translanguaging y total physical response en la adquisición de vocabulario de estudiantes de EFL. Para ello, se implementaron 14 actividades divididas en tres fases, utilizando instrumentos como talleres, pruebas y notas de campo. Finalmente, mediante triangulación, el análisis resultó en una mejora significativa en la calidad y el entusiasmo de los estudiantes con su proceso de adquisición de vocabulario. En conclusión, la investigación demuestra las oportunidades y los aspectos más destacados de este enfoque de TPR (translanguaging) como estrategia para mejorar el vocabulario en inglés.