Propuesta de formación en educación sexual integral para personas con discapacidad. Una construcción desde la Educación Especial. proyecto pedagógico investigativo. (2024)
El presente proyecto investigativo: Propuesta de formación en Educación Sexual Integral para personas con discapacidad, desarrollado en el contexto de PRADIF se implementó con el objetivo de reflexionar y formular una propuesta pedagógica que pudiera recoger las contribuciones de la Educación Especial para la educación sexual de las personas con discapacidad. Para ello se desarrollaron diez (10) jornadas tipo taller de manera presencial con jóvenes y adultos con Discapacidad Intelectual, Trastorno del Espectro Autista y Discapacidad Psicosocial. El proyecto de investigación entiende a la educación sexual integral como enfoque teórico en tanto permite a las personas reconocer la sexualidad como un proceso natural que requiere del autoconocimiento para ejercer la autonomía corporal, en el caso de las personas con discapacidad les permite tomar decisiones sobre su cuerpo, reconociéndolas como sujetos de derechos. A nivel metodológico este estudio se desarrolla desde el paradigma socio – crítico con enfoque cualitativo, lo que permitió tomar los principios de la Investigación Acción Participativa (IAP) de Orlando Fals Borda (1993) para establecer relaciones entre las acciones de los sujetos y los contextos en los cuales las personas participantes pueden aplicar los contenidos aprendidos, para que bajo el principio de reciprocidad quienes participaron de la propuesta pedagógica puedan reconocer sus avances y los posibles resultados.