Hacía una nueva comprensión de las Artes Marciales Mixtas : una interpretación de las prácticas deportivas y pedagógicas del colectivo antifascista Puños Libertarios Colombia. (2020)
Este trabajo de investigación académica busca realizar una interpretación del sentido que le atribuye el colectivo antifascista Puños Libertarios Colombia (P.L.C) a sus prácticas deportivas en Artes Marciales Mixtas (MMA) y las acciones, que se puedan desarrollar este proyecto deportivo con enfoque popular, así como potencial pedagógico que emerge de la práctica de esta disciplina de combate. Esta investigación cualitativa es elaborada desde el énfasis social del programa de pregrado Licenciatura en Deporte de la Universidad Pedagógica Nacional (UPN); la metodología establecida para la realización de este proyecto de corte etnográfico, en la cual se emplea un método investigación acción (I.A) con un enfoque hermenéutico, desde un paradigma fenomenológico. Como resultado de esta investigación se explana que P.L.C es un proyecto deportivo con enfoque popular con una amalgama de objetivos pedagógicos (formación marcial/moral, aprendizaje de técnicas de autodefensa además de promover y desarrollar las prácticas deportivas de combate), con el propósito de constituir una comunidad que reivindique las colectividades violentadas por un sistema sociocultural autoritario, mediante una re-existencia manifestada a través de la práctica de MMA.