Semblanza y homenaje al profesor Rafael Ávila Penagos, Facultad de Educación. (2016)
He tenido la fortuna de leer varios de estos escritos y en mí resuenan aún muchos de sus conceptos y relaciones, perspectivas y apuestas, análisis y reflexiones, críticas y propuestas contenidas allí. Pero quizá en mi memoria resuenan en especial unas preguntas que se trazan al final de su libro, compilación de varias conferencias, clases y escritos, titulado Fundamentos de pedagogía.  Allí se pregunta: “¿Educar a los jóvenes para cuál sociedad? ¿Formar maestros para cuál sociedad? ¿Gestionar escuelas para cuál sociedad?”. Aún no lo sabemos, pero abrigamos la esperanza de que nuestro país, nuestra universidad y nuestra facultad renazcan de sus propias cenizas, como el ave Fénix, porque es justamente en medio de las ruinas que es posible edificar y levantar algo nuevo y bueno, un inédito viable… algún día…