Una mirada desde los actos de habla, la filosofía, y la lingüística a la JEP : hablar como acto de Paz. (2024)
En este trabajo se propone entender la JEP desde la Teoría de los Actos de Habla de John Austin y desde las herramientas conceptuales de la pragmática dadas por Victoria Escandell para el análisis del discurso. La tesis central es que al hablar en la JEP, en primera instancia, se hace paz, gracias a la convención exclusiva otorgada por los Acuerdos de Paz del año 2016 entre el Gobierno de Colombia y las FARC-EP, que exigen que los victimarios esclarezcan la verdad por medio de la aceptación, confesión, compromiso a la reparación y no repetición bajo las perspectiva de la justicia restaurativa. Entonces, permite que las víctimas puedan tener justicia y verdad. Así, se analizan los discursos del Macro caso 01: Toma de rehenes, graves privaciones de la libertad y otros crímenes concurrentes cometidos por las FARC-EP, subcaso: secuestro de figuras políticas para forzar intercambio y sus discursos emitidos por víctimas y victimarios acreditados del conflicto armado colombiano.