Biodegradación de plástico con larvas del coleóptero tenebrio molitor como un aporte interdisciplinar a la biotecnología ambiental. (2020)
En este Trabajo de grado se propone analizar el proceso de biodegradación de plástico, a partir de las larvas del coleóptero Tenebrio molitor como aporte a la Biotecnología Ambiental mediante una Guía Práctica - Virtual de Laboratorio. Esta es una apuesta en la que se busca aprovechar el mecanismo que se le ha descubierto a este coleóptero para degradar plástico y de esta manera generar una alternativa innovadora para la enseñanza de la Biología, cabe resaltar que esta propuesta se validó en un contexto educativo universitario en la asignatura de Sistemas Microbianos de la Universidad Pedagógica Nacional (UPN). Además, es una propuesta encaminada a aportar a las posibles acciones para minimizar el impacto de la problemática ambiental de contaminación por plástico, donde es fundamental buscar soluciones, aprovechando los mecanismos que brindan los organismos de la naturaleza para aportar a este tipo de situaciones.