Implementación de la "lectura fácil" en jóvenes y adultos con discapacidad intelectual. (2023)
Este trabajo de grado presenta la propuesta pedagógica que se desarrolló durante los años 2022 y 2023- I con jóvenes y adultos con Discapacidad Intelectual de la ciudad de Bogotá, cuyo objetivo fue fortalecer los procesos de lectura, escritura y comprensión lectora, implementando la accesibilidad cognitiva y su estrategia de lectura fácil, además de aplicar el juego, la tecnología y los lenguajes artísticos como herramientas facilitadoras y motivadoras del aprendizaje, en donde los talleres se desarrollaban en tres fases haciendo uso de un cuaderno viajero, lectura para compartir y leerflix, estas promovieron en los participantes la resolución de problemas, la imaginación, la interacción entre pares, el trabajo en equipo y la participación dentro y fuera del espacio, así mismo la implementación de textos expositivos que estuvieran relacionados con los intereses de los participantes; el uso de lo mencionado anteriormente permitió que se evidenciaran avances significativos en el acceso y comprensión de la información mejorando las oportunidades de participación social, la autodeterminación, expresión de ideas, autonomía y toma de decisiones.