Un viaje a la cultura de la Costa del Pacífico : aportes a la reflexión sobre la educación artística para la primera infancia desde la perspectiva de la interculturalidad critica, a partir de la práctica educativa con niños y niñas de transición del Colegio Marco Antonio Carreño Silva. (2021)
La monografía parte de mis intenciones como docente sobre lo que deseaba enseñar y como desde mis viajes, mi experiencia en la academia y en la vida, me hacen plantearme unos nuevos horizontes, que me llevan a preguntar sobre nuestra historia, nuestros saberes y como estos no entran en la academia debido a que son estructuralmente excluidos. Teniendo en cuenta lo anterior se propone contenidos de la costa del pacifico en relación con los contenidos teatrales, desde de la propuesta de la perspectiva intercultural crítica en la primera infancia ejecutada en el Colegio Marco Antonio Carreño Silva en el año 2020-2. En donde se busco hacer una ubicación geográfica del pacífico en relación a la de los estudiantes que era en Bogotá, una representación de los animales del territorio, la representación, la representación de una ronda del pacífico, aprender sobre algunas labores del pacifico desde un programa infantil y realizar un video representando lo anterior junto con una reflexión propia de lo que es para ellos el Pacífico Colombiano. Buscando generar en ellos sus propias reflexiones sobre nuestros territorios, nuestra población, entendiendo nuestra diversidad, como también algunas desigualdades sociales, con la intención de no generar desde la primera infancia estigmas sobre los grupos étnicos. Es por ello que la intención de este proyecto también es que como docentes respondamos a los contextos sociales y culturales de nuestros estudiantes. Y busquemos enseñar a partir de otros referentes fuera de los eurocéntricos.