La transposición de The Flash : de la majestuosidad estereotípica del superhéroe clásico en el cómic a la fragilidad y la humanización del héroe moral en la serie de televisión. (2020)
Son muchos los cambios que pueden emerger como parte del transitar de un género a lo largo del tiempo, y que son efectuados como consecuencia de los cambios de época que surgen de acuerdo al momento histórico en el que se encuentran, de esto no se salva el género de superhéroes pues, gracias al éxito que tuvo la evolución de los relatos de cómics a partir de la creación de Superman en 1939, nació todo un legado de superhéroes que hasta hoy se mantiene, y que al estabilizarse diera lugar a cánones estéticos y narrativos para la composición de historias de este tipo, los cuales sirvieron de base para producciones audiovisuales centradas en personajes super heroicos, enfocando sus relatos de acuerdo con estos criterios, todo en busca de mantener el contacto con el público, formado por los comics en gran medida. Por lo cual, en este trabajo, que es esencialmente un análisis de la serie de televisión estadounidense The Flash, desarrollada por la cadena televisiva The CW en el año 2014 y que sigue en emisión, que es una transposición del cómic que lleva el mismo nombre y que pertenece a la editorial DC Cómics y que a su vez es una derivación de otra serie de televisión, Arrow (2012), que existe en el mismo universo ficticio, se busca construir reflexiones en torno al fenómeno de la transposición y el papel narrativo del género de superhéroes, que trata de reinventar o de proporcionar novedosos modelos narrativos para las nuevas generaciones televisivas, en el que aparecen en primer plano, múltiples representaciones estéticas e ideológicas, que problematizan las formas de enunciarse y que han educado la mirada de sus espectadores a lo largo del tiempo, gracias a la proliferación de múltiples producciones audiovisuales de este género. Lo que permite entrar en el terreno de la cultura visual que dota de herramientas para indagar y comprender estos asuntos, dado a la preocupación de la visualidad y la educación de la mirada del espectador que permite recrear una aproximación a los discursos que emergen de la relación entre la imagen y el público.