La fenomenología en torno a la disociación electrolítica : un abordaje desde el análisis histórico-crítico del desarrollo de la electroquímica. (2021)
En este trabajo se realiza el análisis histórico-crítico, a partir de textos originales de Arrhenius, Faraday y Hittorf , identificando desarrollos que contribuyeron a la teoría de disociación electrolítica y su fenomenología. De dicho análisis se construye un marco teórico en torno a dicha fenomenología. Posteriormente, se diseña material didáctico a partir de dicho marco teórico. Tambien se realiza, por parte del investigador, una actividad experimental previa al diseño del material didáctico con el fin de estabilizar los resultados esperados. Posteriormente, se realiza una prueba piloto con el fin de valorar el material didáctico y establecer acciones de mejora a estos. Finalmente, se presenta conclusiones y recomendaciones respectivas.