Espacialidad urbana y educación geográfica. (2019)
Motiva la presente publicación reflexionar acerca de la ciudad como escena de la vida y de las vivencias en diálogo con la novela, pero también la ciudad como espacio para su enseñanza y aprendizaje. Este interés implica pensar la posibilidad de reconocer prácticas socioespaciales que adelantan en ella sus habitantes y que ayudan para comprender qué es la ciudad. De esta manera, el objetivo del libro es plantear algunos aspectos que aporten al desarrollo de una educación espacial, en particular porque la ciudad debe pensarse como un medio para la educación, como un agente educativo y como un objeto de educación. Así, para la autora es necesario analizar las variables de cómo los ciudadanos exploran los espacios y navegan por ellos, es decir, cómo acceder a la información que ofrecen; cómo usar el espacio público en su amplia gama y diversidad, transitar en los lugares, gozar de espacios de contemplación, transformar sus lugares de vida y en general conocer y aprovechar los recursos que toda la ciudad ofrece.