Análisis del proceso de colaboración entre estudiantes de diferente estilo cognitivo en entornos virtuales de aprendizaje. (2021)
El estudio que se documenta en esta tesis doctoral presenta el análisis del aprendizaje colaborativo entre estudiantes que fueron agrupados por su similitud y diferencia de estilo cognitivo en la dimensión Independencia- Dependencia de Campo en un entorno virtual de aprendizaje. La colaboración se analizó bajo dos supuestos teóricos, el Sistema de memoria transactiva TMS para analizar la cognición distribuida y compartida de las parejas de aprendizaje y la Teoría de la Relevancia para comprender los tipos de comunicación empleada por los integrantes de las parejas colaborativas en los procesos de interacción. Se empleó un diseño no experimental, mixto, de medidas repetidas. Los principales hallazgos mostraron que el TMS que se genera entre los equipos de aprendizaje incide en el logro y que la naturaleza de la tarea determina los niveles de comunicación y tipos de mensaje que se intercambian en el proceso de aprender colaborativamente