Processo deformação do professor alfabetizadorna/para diversidade. (2018)
Esta reflexão surge de um projeto desenvolvido em uma escola pública cujo objetivo principal consistiaem auxiliar na alfabetização de crianças do terceiro ano do Ensino Fundamental que apresentavam dificuldadesde aprendizagem. A metodologia utilizada para construir o caminho de investigaçãose fez através de observações participadasno cotidiano da sala de aula durante oano letivo, intervenções com alunosde formaindividual e coletiva, bem como conversas informais com a professora da turma.As análises foram feitas a partirdasobservaçõesindividuais e coletivas e com auxílio de teóricos como Cagliari(1998); Santos (2014); Soares(2017); Feil(2015) e Roos(2007). Foi possível verificaraspectos relacionados aessas dificuldades advindas de contextos sócio-culturais, bem como a necessidade de umaformação paraos professoresalfabetizadoresvoltada paraa compreensão das diferenças como possibilidades de novas aprendizagense não como limites, entendendo os sujeitos como diferentes e não homogêneose passíveis de padronização.