Cultura alfabética, educación y desarrollo. (2012)
Desde una perspectiva que articula y acerca los enfoques de los estudios culturales y la economía política de la cultura, la idea central del artículo es que la cultura en general tiene un carácter generativo sobre la lógica, la ética, la política y la estética, es decir, que todas estas esferas de la vida son parte y producto de la cultura, son la cultura. En ese orden de ideas, la cultura alfabética, como particularidad occidental, es la base de la llamada tradición occidental y, por tanto, el origen de fenómenos como el capitalismo, la modernidad (secularización) y la modernización (industrialización e informatización)de la sociedad.