"La huella del León". Vida y obra de León Cardona. Aportes e innovación en la música colombiana. (2016)
La presente investigación da cuenta de la vida y obra de León Cardona, ya que ha sido uno de los pilares de la música colombiana, pues contribuyó en su enriquecimiento, logrando un gran aporte al patrimonio nacional, como intérprete, arreglista, compositor, asesor de grupos entre otros. Se pretende realizar un homenaje en vida a partir de un recuento biográfico y el análisis de cinco obras, resaltando los aportes musicales e identificando las influencias que marcaron su estilo compositivo y destacando algunos personales que han adoptado el legado de Cardona y su estilo a sus experiencias musicales. El marco estructural se divide en siete capítulos: Primero: aspectos preliminares trabajados a partir de la descripción del problema, formulación de la pregunta de investigación, justificación, objetivo general y objetivos específicos. Segundo: marco metodológico, que hace referencia a los antecedentes que conducen este trabajo, y a la metodología utilizada. Tercero: marco referencial. Cuarto: vida y contexto del maestro León Cardona. Quinto: Influencias representativas. Sexto: se desarrolla desde el análisis de seis obras del maestro León Cardona. Séptimo: la huella del León. Finalmente se realizan una serie de conclusiones sobre la investigación.