El reconocimiento de la avifauna presente en Granjita del Instituto Pedagógico Nacional como una estrategia pedagógica enfocada en el fortalecimiento de las singularidades en los estudiantes de nivel 2 en el área de educación especial. (2019)
Este trabajo de grado articulado a la línea de investigación Trayectos y Aconteceres de la Licenciatura en Biología, se estructura desde la apuesta por la enseñanza de la avifauna presente en Granjita del Instituto Pedagógico Nacional que permita a los estudiantes del nivel 2 del área de educación especial reconocerse como sujetos que transforman y construyen saberes en torno a la apreciación por las aves, la vida y lo vivo y que a su vez, se fortalecen desde sus singularidades. Esto es posible a partir de la creación y la implementación de una estrategia pedagógica pensada desde una mirada inclusiva y que es alimentada desde los saberes que poseen los estudiantes del nivel 2 acerca de las aves y desde las distintas formas en las que aprecian el mundo, sobretodo, el mundo natural. A su vez, esta estrategia busca romper con la convencionalidad de las prácticas educativas y se enmarca en la enseñanza desde un enfoque multisensorial, el cual propone la exploración y estimulación de los sentidos como vía hacía el aprendizaje. Este trabajo de grado invita a reflexionar sobre la importancia de la formación de maestros en Biología capaces de asumir el desafío de enseñar en contextos que apuestan por la educación especial y ver con ojos inclusivos a quienes hacen de este recorrido formativo, toda una experiencia fortalecedora y significativa como lo son los estudiantes. Es así como pretende aportar no solo al robustecimiento de las investigaciones pedagógicas que florecen desde el Departamento de Biología sino también a los lineamientos curriculares establecidos para el área de educación especial del IPN fomentando la pertinencia de la enseñanza de la Biología.