Modelación del concepto de campo electromagnético : caracterización del razonamiento seguido por Maxwell. (2013)
Monografía que muestra una alternativa para conceptualizar sobre la noción de campo electromagnético, de acuerdo con los desarrollos de Maxwell. La conceptualización se realiza desde el análisis del proceso de creación y adaptación del modelo mecánico que Maxwell diseñó para la génesis y construcción de su teoría del campo electromagnético. El análisis de dicho proceso de modelación inicia desde el reconocimiento del contexto socio-cultural y cognitivo en el que estaba inmerso Maxwell, y desde el reconocimiento de los recursos conceptuales y analíticos que permitieron el desarrollo del modelo mecánico. Tal reconocimiento es fruto de considerar que las creaciones conceptuales surgen como producto de una situación problemática y que su conceptualización está constreñida, condicionada y limitada por todo el contexto socio-cultural y cognitivo de donde surgen o nacen. Por lo tanto, este caminar hace visible el proceso de gestación y desarrollo que tuvo el concepto de campo electromagnético en Maxwell, robusteciendo así la conceptualización que se puede elaborar al respecto.