Conciencia corporal en el violonchelo : implicaciones interpretativas y ejercicios preparatorios. Auto etnografía de una violonchelista en su proceso instrumental. (2023)
Esta investigación auto etnográfica, se centra en la exploración de las implicaciones interpretativas en el violonchelo resultantes del desarrollo de la conciencia corporal en la experiencia propia. Con el fin de abordar esta cuestión, se diseñaron y practicaron una serie de ejercicios de calentamiento y preparación instrumental, los cuales fueron analizados a través de diferentes enfoques, tales como la auto percepción de la investigadora, la observación crítica, y el contraste con la percepción de los pares y maestros presentes en el proceso instrumental. Los resultados obtenidos revelan la importancia de la autoexploración destinada a encontrar la relación entre el cuerpo y la mente del músico, que es fundamental para conseguir la calidad de interpretación expresiva satisfactoria para el intérprete, y sugieren que el incremento de la conciencia corporal puede ser estimulado a través de ejercicios específicos y la reflexión constante sobre la práctica. Además, la investigación destaca la importancia de incluir la conciencia corporal en la formación musical, ya que no solo se fortaleció dicho aspecto en la investigadora, sino que también mejoró tanto su nivel técnico e interpretativo en el violonchelo, como su autoestima y confianza al tocar.