El territorio, pilar fundamental en la formación de un especialista en Geografía y Gestión Ambiental. (2017)
La geografía, como otras disciplinas de las ciencias sociales, surgió bajo la égida del proyecto expansionista europeo y, por tanto, el conocimiento por ella producido estuvo determinado en sus orígenes por los intereses particulares y las orientaciones políticas de las potencias coloniales decimonónicas. En razón de dicha fragmentación disciplinar inicial, una de las preocupaciones centrales de la geografía contemporánea ha sido la de encontrar y consolidar la integralidad de su campo; en dicho camino de búsqueda ha encontrado en los conceptos de espacio y territorio un eje de anclaje fundamental que ha contribuido con la construcción de un contexto disciplinar común, aun cuando existan en su interior diferentes paradigmas teóricos y metodológicos.