¿Cuál es el nivel de inclusión y participación de los ciudadanos en la formulación de políticas públicas para la actividad física y el deporte en Bogotá, D.C.? (2018)
Este artículo es el resultado de la investigación que se adelantó para establecer los niveles de inclusión que tienen los ciudadanos e instituciones relacionadas con la práctica deportiva en la ciudad de Bogotá, para la formulación y aplicación de sus políticas públicas. Para tal efecto, se aplicó una metodología basada en un estudio con enfoque cuantitativo – cualitativo porque tiene juicios de valor y se complementa con una visión incluyente y plural; el diseño es analítico – estadístico y está al servicio del investigador para describir, relacionar, comprobar y estimar parámetros. El análisis estadístico facilitó la función instrumental y constituyó una técnica más apropiada para la investigación. El alcance investigativo fue exploratorio porque el problema objeto de estudio se encuentra en etapa preliminar. La actividad de investigación corresponde a la aplicación de 38 encuestas a 28 ligas, 3 alcaldías locales y 7 funcionarios del I.D.R.D. Los resultados del ejercicio investigativo establecieron los bajos niveles de participación ciudadana en la formulación de políticas públicas para la actividad física y el deporte, además de la constatación de la ausencia de programas dirigidos a poblaciones con necesidades educativas específicas NEE.