El átomo en la escuela: criterios didácticos para su enseñanza. (2016)
El trabajo de grado titulado El átomo en la escuela: criterios didácticos para su enseñanza, surge a raíz de algunas inquietudes teóricas acerca de las dificultades que se presentan en la enseñanza del átomo en la secundaria. Entonces se decide investigar sobre la dificultad de la enseñanza del átomo en la escuela, con el objetivo de proponer criterios didácticos relacionados con la enseñanza del átomo con estudiantes de grado décimo del colegio Morisco I.E.D. Fijándose para lograr este objetivo primero, la elaboración un marco de referencia que permitiera la apropiación por parte del maestro en formación del átomo como objeto de conocimiento; segundo, realizar una indagación que permita reconocer el estado conceptual inicial de los estudiantes y algunas de las experiencias que utilizan los docentes de física y química para abordar el estudio del átomo; tercero, diseñar una estrategia didáctica a partir de las comprensiones teóricas alcanzadas y del reconocimiento del estado conceptual inicial de los estudiantes y de las experiencias que utilizan los docentes de física y química cuando enseñan el átomo y por último, analizar y evaluar los resultados obtenidos en la ejecución de la estrategia en el contexto de la búsqueda de criterios para enseñar el átomo.