Raciocínio pluriescalar e construção relacional do espaço europeu na educação geográfica. (2015)
Na cadeira de Geografia da Europa, do curso de Estudos Europeus da Universidade de Lisboa, desde 2012/13 tem sido solicitado aos alunos que, em pequenos grupos, identifiquem e caraterizem um espaço ou equipamento da cidade de Lisboa que nos remeta diretamente para a Europa (ex: Avenida Paris/cidade de Paris). Esta experiência, aqui brevemente relatada, é enquadrada na difícil tentativa de renovação do ensino superior associada ao “Processo de Bolonha” e, mais em particular, de inovação metodológica em Geografia. São desenvolvidas diversas reflexões em torno do meio urbano como potencializador do raciocínio pluriescalar e da construção relacional do espaço, através dos referenciais da glocalização ou da dialética local-global.