Memorias y rutas de sanación : visibilizando realidades de los estudiantes Trans en la Universidad Pedagógica. (2019)
A través de cuatro historias de vida, de un proceso de educación comunitaria con estudiantes Trans y de algunas entrevistas a personas de la Universidad Pedagógica Nacional, expertas en el tema, se consolida este documento que logra encontrar y visibilizar la problemática que vive esta población, debido a sus tránsitos corporales realizados durante su época de estudiantes en esta universidad. La forma como se ven afectados y vulnerados sus derechos humanos, la construcción de sus identidades y subjetividades Trans. Enriquece el resultado de la investigación un viaje auto-biográfico y sanador (basado en mi propia experiencia como persona Trans), además estudiante de Educación Comunitaria de la Universidad Pedagógica. Con base en estos hallazgos, se señala la urgencia de crear pedagogías y didácticas más humanas y cercanas a la realidad de las personas Trans.