Costura de saberes : entrelazando experiencias de tres maestras del LIFECUMENA y una educadora especial en formación. (2025)
Este trabajo de grado esta atravesado por la analogía de la costura y tiene como propósito sistematizar los saberes propios del oficio de educar, a partir de las experiencias de tres maestras de educación básica primaria de la jornada de la mañana en el LIFECUMENA durante los años 2023 y 2024, así como del acompañamiento realizado por una educadora especial en formación. Por ello, se considera fundamental profundizar en los saberes en la acción (Cornu, 2019), saberes que han pasado desapercibidos y que están conformados por la singularidad, la alerta (una disponibilidad atenta, que vela) y la poética de los espacios de atención, los cuales coexisten en la práctica docente. La metodología adoptada es la sistematización de experiencias, entendida como un proceso de reconocimiento y reflexión crítica sobre la práctica educativa, según la perspectiva de Oscar Jara (2018). Además, este proceso investigativo se aborda desde un enfoque autobiográfico.