Una colisión de alta energía : análisis del Efecto Compton a través de diagramas de Minkowski. (2012)
Son muchos los contenidos de la física que se pueden abordar a través de la Relatividad Especial; no obstante, el efecto Compton es uno de los más sobresalientes, puesto que al igual que el efecto fotoeléctrico, abordado por Einstein, permite pensar nuevamente en la naturaleza corpuscular de la radiación, tan abandonada durante varios siglos, debido a las ideas imperantes de Huygens respecto a la naturaleza ondulatoria de la luz.En este texto se propone una manera de analizar el Efecto Compton, resaltando la necesidad de plantear los diagramas espacio-temporales de Minkowski a la hora de realizar la descripción del fenómeno, ya que ellos nos han permitido sustentar todo el análisis matemático realizado, y nos han llevado a reflexionar sobre la importancia de reconocer los procesos de geometrización y formalización en física, organizadores de una manera de disponer nuestra visión de mundo.