Herramientas empleadas en labores agrícolas y de cercado con alta viabilidad de ser apropiadas por la escuela rural para abordar los conceptos de fuerza y de máquinas simples. (2019)
La realización de la presente monografía tiene como motivación personal registrar herramientas utilizadas por los campesinos de la vereda Arada chiquita del municipio de Garagoa en el departamento de Boyacá utilizadas en labores agrícolas y de cercado. La escogencia de las labores se fundamenta en la apropiación del concepto de fuerza y de máquinas simples, pues a partir de estas abstracciones se puede dar cuenta de la experiencia de los campesinos y de su técnica. Pues si bien el campesino no es consciente de la distribución de una palanca, saca el mayor provecho de la herramienta debido a su vasta experiencia en el desarrollo de su labor, ya que su maestría ha sido producto de décadas de trabajo práctico. La pertinencia de recolectar estas herramientas está encaminada a conservar algo del acervo cultural de los campesinos del sector del Jun, con la intensión de apropiar (a futuro) estas experiencias en el desarrollo de un proceso de enseñanza aprendizaje desde la Física.