DESCRITORES DAS ABORDAGENS DE ENERGIA EM LIVROS DIDÁTICOS BRASILEIROS DE BIOLOGIA DO ENSINO MÉDIO (2014)
O Programa Nacional do Livro Didático (PNLD, BRASIL, 2011) avalia e disponibiliza livros didáticos (LD) adequados aos estudantes da Educação Básica brasileira. Apesar disto, eles ainda apresentam deficiências, limitações e abordagens conceituais inadequadas com implicações no processo de ensino e aprendizagem em salas de aula. Objetivou-se identificar e analisar abordagens de ‘energia’ no metabolismo energético da biologia celular dos LD de Biologia do Ensino Médio (LDBEM), visando contribuir com o seu ensino. Para tanto, realizou-se análise documental do conceito ‘energia’ em LDBEM, quanto a sua adequação ao ensino e aprendizagem da respiração e metabolismo energético. Para tanto, considerou-se as possibilidades de entendimentos das abordagens do tema nos LDBEM, carentes de mediações específicas. A compreensão de ‘energia’ não é simples nem consensual. As descrições relativas ao metabolismo energético celular, em 8 coleções de LDBEM do Guia do PNLD/2012 (BRASIL, 2011), para a 1ª série foram analisadas e fundamentadas em Moraes e Galiazzi (2007). Procedeu-se a transcrição de excertos dos LDBEM, ao conceituar ‘energia’ e suas relações com o metabolismo. Foi possível reconhecer cinco categorias de descritores do conceito ‘energia’: 1) Seres vivos e energia na respiração fermentação e fotossíntese; 2) Energia nas substâncias, nas ligações químicas e nas reações dos organismos – ADP e ATP; 3) Tipos e fontes de energia; 4) Energia na área de CNT; 5) Representações de energia (figuras, modelos, tabelas,...). Muitas vezes, estas explicitações estão distantes do ensino ou de reflexões sobre a significação conceitual, tanto na educação básica quanto na formação docente, constituindo obstáculos a aprendizagem.