Sistematización de la experiencia de alfabetización familiar "aprendiendo juntos intercambiando saberes" en la Escuela Rural de Bradamonte-Sibaté. (2020)
El presente ejercicio académico es elaborado por Ricardo Ariza Pardo estudiante de la Licenciatura en Educación Infantil de la Universidad Pedagógica Nacional con la asesoría de la Maestra Claudia Sierra, bajo su tutoría decidimos sistematizar la experiencia de Alfabetización familiar “aprendiendo juntos intercambiando saberes”; como una manera rigurosa de recoger hasta ahora lo vivido en la apuesta pedagógica que se emprendió en el año 2018 con los padres, madres, abuelos, abuelas y niños-as de la Escuela rural de Bradamonte de Sibaté. En este ejercicio sistematizador se considera que el licenciado de Educación Infantil tiene un lugar y una obligación educativa y pedagógica, como agente clave en las zonas rurales de nuestro país, para reconocer las realidades, problemáticas y particulares de cada uno de los territorios diversos en donde el maestro hace presencia. Por consiguiente, al reconocer la ruralidad específica que rodea al maestro, emprende y transforma su quehacer docente con apuestas educativas como la alfabetización familiar, que pretenden potenciar y empoderar los territorios y a sus habitantes rurales; es decir, lleva a la escuela las prácticas sociales, las formas de organización, la espiritualidad y las cosmovisiones profundas que caracterizan a los territorios rurales de Colombia.