Ensino : o lugar do diálogo, no diálogo do lugar. (2016)
Nesta pesquisa analisamos a potência e o tratamento atribuídos aoconceito de lugar no ensino, embasando o argumento da espacialidadepelo viés geográfico, em um corpus de princípios científico-didáticos.Abordamos a relação entre lugar e os conteúdos escolares como elonecessários às aprendizagens em todas as áreas do conhecimento.Metodologicamente, articulamos referenciais bibliográficos com fragmentosde escritos extraídos de relatórios de atividades de estágio noEnsino Médio em Geografia, elaborados por alunos do curso de Licenciaturaem Geografia, do sul do Brasil. A investigação sustenta o lugarcomo elo potente à aprendizagem escolar e indica que, no tratamentoatribuído a lugar, há carência de conhecimento conceitual dessa noção ede reconhecimento da sua força dialógica na relação de ensino e aprendizagem.As constatações sugerem a necessidade de mais estudos doconceito de lugar, articulado a ideia de diálogo na mediação pedagógica,cujo compromisso cabe à Geografia.