Propuesta articuladora de procesos populares huerteros para el fortalecimiento de identidad territorial en Suacha. (2023)
Esta investigación tiene como objetivo fortalecer la identidad territorial en Suacha a través de una propuesta articuladora de procesos populares huerteros con base en la comunagogía y sus horcones que reconocen y minimizan las tensiones frente al cuidado de la vida en el territorio desde la enseñanza de la biología, enfocada al dialogo y a la construcción de relaciones horizontales apoyando la dinamización de vínculos comunitarios y permitiendo desarrollar nuevas subjetividades críticas en oposición a los conocimientos positivistas desde una postura naturocentrista. La metodología utilizada fue la investigación cualitativa la cual aporto la apertura a lo social y la identificación con el otro dando relevancia a los actores sociales para leer la realidad, y para la recolección de información, se aplicaron las técnicas de entrevistas semiestructuradas y observación participante. Se trabajó con tres comités huerteros populares de la comuna seis de Suacha y se entrevistó a líderes sociales huerteros e integrantes de colectivos populares huerteros de la comunidad que aportaron saberes y experiencias en la práctica de cultivos y en los procesos de rescate de la memoria colectiva de la comuna seis de Suacha.