Fomento de saberes salvaguardados en adulto mayor campesino, estrategia metodológica para docentes en formación. (2020)
El presente artículo da cuenta de una estrategia metodológica que tiene como objetivo principal la creación y difusión de un material didáctico cuyo contenido orienta el ejercicio educativo del docente en formación hacia el fomento y conservación de los Saberes Salvaguardados de los adultos mayores campesinos en Colombia específicamente de los territorios de Cundinamarca y Cauca. Dirigido principalmente a los docentes en formación del ciclo de profundización de la Licenciatura en Artes Escénicas de la Universidad Pedagógica Nacional. El material didáctico que aquí se expone se fundamenta a partir de la Investigación Acción, basada en un enfoque cualitativo, cimentada principalmente en los postulados propuestos por Paulo Freire (2005) entorno a la Pedagogía crítica y los de Jesús Núñez (2004) relacionados con los Saberes campesinos. Como instrumentos de recolección de información se emplean vídeos y encuentros virtuales, lo cuales conglomeran los hallazgos obtenidos a través de los grupos focales que tuvieron lugar en el marco de la virtualidad, a razón de la emergencia sanitaria causada por el virus COVID-19. Con la aplicación de la presente estrategia metodológica, es preciso afirmar que el teatro representa una herramienta pedagógica legítima para el desarrollo de procesos de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes en formación de la Licenciatura en Artes Escénicas con población adulto mayor en los sectores rurales