Aquafest insectate : OVA interactiva para la identificación de insectos acuáticos de la comunidad (Ephemeroptera, Trichoptera, Plecoptera) para determinar la calidad ecológica del agua a partir del índice ETP. (2022)
Aquafest insectate es una OVA interactiva centrada en la enseñanza de los insectos acuáticos como bioindicadores de la calidad del agua, por medio del índice ETP. La cual se realizo con base en la colección de insectos acuáticos (CIA) de la Universidad Pedagógica Nacional (UPN); se desea promover la identificación y reconocimiento de las características morfológicas de los insectos acuáticos, a través del concepto de bioindicación desde el índice ETP (Ephemerootera, Trichoptera y Plecoptera) debido a que permite determinar la calidad ecológica del agua; en los ecosistemas acuáticos de la región Andina colombiana, desde lo taxonómico y ecológico. Por ello, la ruta metodológica se centra en el diseño y validación de la OVA interactiva que permite clasificar a los insectos acuáticos desde nueve órdenes taxonómicos, en donde se clasifica hasta familia los órdenes pertenecientes al índice ETP. Cabe resaltar que la OVA posee diferentes secciones; en donde se explica como usar la clave, qué es el índice ETP y demás conceptos, así mismo, tiene un modelo de ecosistema que muestra el hábitat y organización de los insectos acuático. Por ultimo, se puede encontrar actividades que ayudarán a reforzar la identificación de caracteres diagnósticos de los insectos acuáticos, conceptos aprendidos y la calidad ecológica del agua desde el índice ETP. Cabe destacar que la OVA fomento la identificación y reconocimento de los insectos acuáticos con respeto a la calidad ecológica del agua, debido a que; es más que una herramienta didáctica, es un conjunto de experiencias y conocimientos que se adquirieron durante la realización de este trabajo de grado, lo cual permitió transformar la información por medio del uso de las TIC, y las habilidades científicas ( observación, descripción, ilustración). Así mismo, se resalta la importancia de las claves taxonómicas debido a que, son un recurso divulgativo e innovador en donde los estudiantes pueden identificar de manera sencilla los insectos acuáticos.